Fast ForWord глазами гл. врача Детского Неврологического Центра Доктрина
В книге программе коррекции Fast ForWord посвящена целая глава.
Программа Fast ForWord упоминалась в этой книге уже не раз, настало время представить ее более подробно.
Fast ForWord— это развивающая программа, прежде всего направленная на тренировку группы образований нервной системы, отвечающих за речь, внимание и поведение. Она включает в себя более десяти уровней и разнообразные компьютерные подпрограммы — упражнения.
Но сначала небольшой рассказ о том, как она была создана.
Как появилась программа Fast ForWord
О Пауле Таллал и компьютерных программах, выпускаемых ее компанией Scientific Learning («Научное обучение»), в России практически ничего не известно. У нас очень сильная логопедическая школа, и хотя бы негативное мнение должно было бы оформиться — но, увы...
Сила этой компании — в людях. А именно в тех ученых, которые участвуют в разработке программ; обеспечивают их испытание, а самое главное, предвосхищают создание новых продуктов своими исследованиями, закладывают «нейрофизиологический фундамент».
История компании Scientific Learning («Научное обучение») начинается с исследований ученых Майкла Мерзенича, Вильяма Дженкинса, Паулы Таллал и Стива Миллера. Их исследования позволили сделать вывод о том, что речевые проблемы можно разрешить.
В 1970-80-е годы Майкл Мерзенич и его коллеги в Калифорнийском институте Сан-Франциско провели серию экспериментов, демонстрирующих, как мозг интерпретирует стимулы. Они обнаружили, что мозг изменяется физиологически, получая новый опыт, выучивая что-то новое. Совместные эксперименты Мерзенича и Дженкинса, который присоединился к исследованиям в 1980-х годах, показали, что взрослый мозг также меняется и адаптируется, отвечая на внешние поведенческие стимулы.
«Мозг модифицируется на механическом уровне — и физически, и функционально, когда мы приобретаем новый навык или способность, — говорит Мерзенич. — Наш мозг был создан для того, чтобы изменяться и перестраиваться на протяжении всей жизни. Эта способность известна как пластичность мозга».
Другое интересное открытие: Дженкинс доказал, что специальный тренинг может повысить уровень изменчивости мозга и его способности к изменению.
Тем временем Паула Таллал защищала докторскую диссертацию по экспериментальной физиологии в Кембриджском университете. Она предположила, что задержки речевого развития у детей связаны с замедлением переработки звуковой информации, то есть с неспособностью различать звуки речи. Дети с такой проблемой нормально различают «длинные» звуки (такие как гласные [о] и [у]), но плохо — «короткие» (например, согласные [б] и [д]). Таллал использовала компьютерный синтезатор речи, чтобы искусственно увеличить протяженность речи, и протестировала детей с речевыми проблемами на модифицированных звуках. Дети смогли различать звуки! Это было уникальное исследование: оказалось, что можно манипулировать результатами, изменяя длительность звуков.
В 1993 году в институте Санта-Фе прошла конференция, на которой Мерзенич, Таллал и Миллер, работавший с Таллал в качестве недавно защитившегося молодого доктора, нашли друг друга. Таллал вспоминает, что, выслушав доклады друг друга, все они сразу же поняли, что надо работать вместе. Дженкинс и Таллал обсудили перспективы использования тренировочных инструментов в опытах с обезьянами. Они поняли, что детские речевые проблемы, которыми занималась Таллал, могут быть решены с помощью разработанного метода. Четверо ученых получили финансирование для разработки учебных программ. Программу, которая заинтересовала бы маленьких клиентов, решили сделать в игровой форме.
Программные элементы, призванные тренировать мозг, повышать его способность к распознаванию фонем, вылились в несколько упражнений: Circus Sequence — «Загадки цирка» (здесь и далее перевод названий вольный, для упрощения восприятия, и не имеет отношения к вопросам лицензирования и авторских прав), Old McDonalds Flying Farm — «Летающая ферма старушки МакДональде», Phoneme Identification— «Угадай фонему». Через 6 месяцев Дженкинс, Мерзенич и их коллеги создали первый образец компьютерной программы, готовый к выпуску.
Таллал и Миллер сосредоточились на занятиях с детьми в Рутгерсовском университете, призванных повысить эффективность новых программ. В июле 1994 года был организован первый 4-недельный тренинг, в котором участвовали 7 детей. В течение этого времени Дженкинс дополнительно создал программу, которая ежедневно отслеживала успехи детей через Интернет. В результате 6 из 7 детей показали очень высокие результаты. По словам Таллал, исследователи были просто ошеломлены.
Ученые попытались придать компьютерной программе рыночную форму. Летом 1995 года программа, значительно усовершенствованная Дженкинсом, была готова ко второму тестированию. Это исследование проводилось уже в группе из 22 детей. Их разделили на 2 подгруппы с учетом возраста, интеллектуального и речевого развития. Одна подгруппа использовала программу с акустически измененной, замедленной речью, другая получала речевую терапию с акустически неизмененной речью. Результаты оказались ошеломляющими. Программы с замедленной речью в конце курса, по словам Таллал, «переместили многих детей в нормальный диапазон». «Мы на это и не надеялись — изменить такие фундаментальные показатели, физиологические и психологические!» — добавляет ученый.
Вскоре университет Рутгерса и Калифорнийский университет Сан- Франциско, которые совместно владели технологией и идеей, рассмотрели ряд предложений коммерциализации проекта. Но, увы, претенденты - коммерсанты не вызывали доверия. Дженкинс предостерегал коллег: «Такие люди не будут пользоваться нашим изобретением правильно, способствовать развитию науки». Научные данные были настолько важны, что ученым показалось неразумным рисковать. Это и привело к тому, что они сами создали корпорацию Scientific Learning («Научное обучение») в начале 1996 года. С тех пор компания создала более дюжины программ Fast For Word, включая Progress Tracker («Контроль успехов») — интерактивный инструмент мониторинга. На данный момент программу Fast ForWord прошло более миллиона детей в американских школах и по всему миру.
В основе всех речевых программ Fast ForWord лежат труды Паулы Таллал о нарушении восприятия скоростных компонентов речи. В корпорации Scientific Learning («Научное обучение») подчеркивают, что вклад всех соучредителей равно важен. Но именно публикации Паулы Таллал позволили этой группе исследователей сформировать свое отношение к речевым проблемам, ее исследования оказались ближе всего к неврологической практике.
В основе речевых проблем — неспособность правильно определять последовательность акустических признаков, которые указывают на определенные фонемы. Эти признаки в нормальной речи представлены так компактно, что перекрывают друг друга.
Паула Таллал вместе со Стивом Миллером в течение 20 лет наблюдали детей начальной школы. В одном эксперименте они предлагали детям с дислексией и их здоровым сверстникам прослушать 2 сложных тона различной частоты. Затем просили детей повторить порядок предъявления тонов, используя компьютерные клавиши. Как только временные промежутки между тонами становилось короче, дети, страдающие дислексией, ошибались, тогда как здоровые дети выполняли задания правильно. Не страдающие дислексией дети давали 20 правильных ответов из 24 возможных, если интервал между тонами сокращался до 8 миллисекунд, а детям с дислексией, чтобы продемонстрировать такое же количество правильных ответов, требовался интервал по крайней мере в 305 миллисекунд. В другом эксперименте использовались 3, 4 и 5 тонов, но разница в выполнении аналогичного задания сохранялась.
Таллал также просила детей определять, отличаются ли пары тонов, которые они слышат. Она убедилась, что дети с дислексией, в отличие от здоровых детей, не могут различать тоны при высокой скорости их предъявления. Но результаты выражено улучшались при увеличении звучания тонов и промежутков между ними.
Таллал предположила, что замедление звуков речи способно помочь детям с дислексией сортировать накладывающиеся друг на друга акустические признаки и понимать услышанное.
Fast ForWord: первое знакомство
Назовем основные продукты, входящие в семью Fast ForWord Fast ForWord Language Basic («Через слово к языку: основы») - начальный уровень, предназначенный для детей 4-7 лет, чтобы подготовить их к восприятию следующего.
Fast ForWord Language («Через слово к языку») — основной уровень, развивающий отдел мозга, отвечающий за речь.
Fast ForWord Language to Reading («Через язык к чтению») - уровень, направленный на усовершенствование первичных навыков чтения, помогающих связать устную речь с письменной.
Fast ForWord Literacy & Literacy Advanced («Грамотность» и «Грамотность: продвинутый уровень») — упражнения, основанные на тех же принципах, что Fast ForWord Language и Language to Reading, но имеющие интерфейс, интересный более старшим детям.
Fast ForWord Reading 1-5 («Через слово к чтению 1-5»)- группа уровней, направленных на выработку автоматизированных навыков чтения, включая декодирование фонем, чтение по слогам и понимание. Эта часть состоит из пяти независимых этапов. Применима для людей, изучающих английский язык.
Progress Tracker («Контроль успехов») — неотъемлемая составляющая Fast ForWord, позволяет проводить анализ статистических данных по каждому занятию; эта программа полезна для учителей, врачей, психологов и родителей.
Чем отличается Fast ForWord от других подобных продуктов? Создателям этого продукта известно, что происходит, даже на уровне нейробиохимии: какой в данный момент включается медиатор и как это выглядит на микроуровне. Для введения каждого алгоритма занятий проводится отдельное исследование, которому позавидовали бы некоторые НИИ! Таким образом, программа выделяется фундаментальностью и обоснованностью всех решений с точки зрения доказательной нейрофизиологии.
Поговорим подробнее о некоторых основных составляющих программы Fast ForWord.
Начальный уровень: Fast ForWord Language Basic
Этот начальный уровень предназначен для обучения ребенка основным навыкам работы с компьютером, и даже на последних уровнях сложные фонемы для различения не предъявляются. Тем не менее наш опыт показывает, что Fast ForWord Language Basic («Через слово к языку: основы») можно использовать и в других целях: для улучшения внимания, взаимопонимания, просто для того, чтобы иметь точку соприкосновения интересов специалиста и ребенка. Это в особенности касается детей, страдающих аутизмом, которые не приемлют ничего, кроме компьютера. И при работе с ними приходится искать мостик для общения.
Результативность работы с программой во многом зависит от действий врача-реабилитолога.
Программа Fast ForWord Language Basic («Через слово к языку: основы») включает в себя три (1-, 2-, 3-) основных упражнения.
1-Drag Racer («Гонщик») — первое из них (остальные будут кратко освещены далее). Выполняя это упражнение, ребенок учится запускать машинки посредством одной кнопки, руководствуясь изменением звуков. Это прообраз более продвинутых программ, таких как Old McDonald’s Flying Farm («Летающая ферма старушки МакДональде»), Galaxy Goal («Галактический футбол») и т. д. Drag Racer («Гонщик») — это наиболее простое упражнение, с которого лучше начинать общение с пациентом (хотя, конечно, многое зависит от уровня развития ребенка). В тяжелых случаях большим достижением является обучение запуску машины. Дети выполняют это упражнение с удовольствием: машины яркие, и ребенок охотно учится различать звуки.
В «Прогнозе» мы создаем систему работы с детьми, имеющими самые разные патологии и их сочетания. Большой опыт накоплен в работе с детьми, страдающими аутизмом. Использовать один продукт в работе с ними недостаточно. Так, для одного моего пациента — Вадима — был незаменим пакет программ Fast For Word, чтобы научиться строить элементарные сравнения. Ребенок полностью прошел 2-Inside the Tummy («Кормим медведя»)— упражнения на соотношение цвета и формы предметов, и Drag Racer («Гонщик») — упражнения на различение звуков, но не смог продвинуться при выполнении 3-Flying Sources («Летающие тарелки») — упражнений на различение звуков с целью определить, какой из них чему соответствует. Вадима надо было переводить на следующий уровень, но одновременно и добиваться результата, который ему не давался в первой программе. Возник новый алгоритм: давать Drag Racer — «Гонщика» в качестве поощрения (малышу очень нравилось запускать машинки). А из продукта Fast For Word Language («Через слово к языку») ему больше нравились Circus Sequence — «Загадки цирка» (тот же смысл, но другой интерфейс, нежели в Flying Sources — «Летающих тарелках»). Результат был достигнут путем комбинации двух упражнений. Инструмент поощрения не был направлен на решение основных проблем, и тем не менее параллельно развивал концентрацию внимания в автоматизированной форме. Вадим мог правильно выполнять упражнение, после нужного звука отпускать кнопку мыши и запускать машину, одновременно общаясь с мамой. Я не уверен, что каждый взрослый способен на такой «цезаризм» — делать несколько дел одновременно.
Основной уровень: Fast ForWord Language
Программа Fast ForWord Language («Через слово к языку») — это основной уровень программы Fast ForWord, адаптивная компьютерная программа, разработанная для тренинга устной речи и других навыков, необходимых для овладения чтением. Школьники, имеющие трудности с различением фонем при обычной скорости речи, легко различают звуки, когда речь акустически изменена и замедлена. Более того, благодаря интенсивным и частым занятиям они постепенно «перестраивают» свой мозг для переработки речи с нормальной скоростью. Это полностью соответствует теории пластичности мозга: по мере того как люди обучаются новым навыкам, мозг способен изменяться. Программу можно индивидуально адаптировать к уровню навыков и скорости изменений каждого ученика. Как только ребенок верно выполняет упражнение, уровень сложности заданий возрастает — вначале на уровне слов, затем на уровне предложений. Адаптивная программа сама упрощается или усложняется в зависимости от прогресса ученика.
Программа Fast ForWordLanguage («Через слово к языку») направлена на формирование фонологического осознания, уяснения последовательности фонем, развитие восприятия, словаря и понимание языка. В рамках этой программы ученики систематически работают с идентификацией и различением фонем, соотнесением звуков и распознаванием слов на слух. Внимание в программе Fast ForWord Language («Через слово к языку») сосредоточено на фор- мировании навыков устной речи.
Развитие словаря и осмысленное восприятие речи тесно связаны как на уровне Fast ForWord Language («Через слово к языку»), так и на последующих уровнях. Различные упражнения разработаны для понимания отдельных слов, предложений и историй. В одном упражнении Fast ForWord Language («Через слово к языку») ученики должны услышать 2 слова, различающиеся только начальным или конечным согласным звуком. Другое упражнение требует от ребенка восприятия предложений, которые становятся все длиннее и сложнее. Для успешного завершения работы нужно понять, что значит «вместо», «за исключением», «ниже», «вне», «между», «на», «позади», «или», «перед».
Всего программа Fast ForWord Language («Через слово к языку») включает в себя семь упражнений со встроенной системой поощрений для увеличения мотивации ученика. Упражнения развивают синтаксические и семантические навыки. Немедленная корректирующая обратная связь сопровождает любое упражнение. График использования программы примерно таков: индивидуальные занятия 5 дней в неделю, по 30-100 минут каждое, в течение 2-8 недель под руководством врача или педагога.
Мониторинг обучения: Progress Tracker
Progress Tracker («Контроль успехов») — это, как уже говорилось, неотъемлемая составляющая Fast ForWord, интерактивный инструмент мониторинга, позволяющий проводить анализ статистических данных по каждому занятию. Эта программа полезна для учителей, врачей, психологов и родителей.
Сведения о результатах, достигнутых учеником, ежедневно передаются через Интернет на центральный сервер корпорации Scientific Learning («Научное обучение»), в итоге создается детальное обобщение достижений ученика. Этот ежедневный обзор результатов позволяет тренеру давать дальнейшие индивидуальные инструкции для развития сильных сторон и концентрации на слабых местах.
Корзина
Корзина пуста.